КОЛУМБ

Кем стал генуэзец Колумб Христофор,
Попав к королеве испанской во двор?
Он стал дворянином и зваться стал "дон" -
Испанский идальго Кристобаль Колон.
Мечтал чрез Атлантику в Индию плыть
И стать адмиралом, на весь мир прослыть,
Он, влезши в долги, корабли снарядил
И к Индии западной срочно отбыл.
Сколь долго ни плыли - вокруг океан,
Вдаль смотрят матросы и их капитан,
Упорно на запад он держит свой путь,
Ничто не заставит Колумба свернуть.
На мостике он, навигатор Колумб:
"Возьми, рулевой, чуть левее на румб!"
Команда пытает: "Да Индия где ж?" -
Сегодня иль завтра возникнет мятеж.
К Колумбу подходят буянов вожди
И требуют: "Судно обратно веди!"
Колумб же их просит ещё подождать,
Чтоб взятого курса с мечтой не менять.
"Земля!" - вдруг средь ночи издал крик матрос,
Проснулась команда и сразу на нос,
А всех впереди был Колумб Христофор,
Открыв и назвав остров Сан-Сальвадор.
Как голубь с ковчега искал он земли,
К Америке первым привёл корабли,
Осталося имя Колумба в веках,
Хоть бедным, больным превратился он в прах.