ГИЛЬОТИНА

Во Франции хаос и страшная буча -
Чернь режет дворянство, и трупов уж куча,
Хирург Гильотен взял придумал машину
Для казни и рубки голов - гильотину.
Вся сила машины в ноже, иль "барашке",
Всем жертвам пред казнью кромсают рубашки,
Кладут их потом животом на скамейку,
А доски сжимают их голую шейку.
Достаточно вырвать в станине защёлку,
Как лезвие падает косо на холку,
Исправно работает та гильотина,
А головы ловит пустая корзина.
Сработана штучка из стали и древа,
А мать гильотины - "Шотландская дева",
Рубившая главы когда-то шотландцам,
А также ближайшим соседям - ирландцам.
Не нужен палач Революции ныне -
Отдали работу его гильотине:
Упала глава короля и Эбера,
Дантона, Сен-Жюста, потом Робеспьера.
Питается кровью "дитя" Гильотена,
В нём кровь королевы, Байи, Демулена.
Насытится ли гильотинино чрево?
Всё новых и новых жертв требует "Дева".