Ветер силой - тучи гонит,
Ветер силой - тучи гонит,
Как пастух гоняет стадо,
То отстанет, то догонит,
То кнутом взмахнёт, где надо.
Собирает тучи в кучу,
Тучи-странники сгоняет.
Ветер, он такой могучий!
Сам ли он об этом знает?
Он приказывает тучам
Над полями проноситься,
Чтобы хлеб родился лучше,
Чтобы рису уродиться,
Тучи к лесу направляет,
Чтобы лес полить водою,
Лес сухой ведь зажигают
Даже спичкою одною.
Нужен дождь садам и паркам!
Это ветер понимает.
Нужен дождь, когда всем жарко!
И об этом ветер знает.
Знает он, где тучам лучше,
Ну, конечно же, над морем,
Там гоняет он их круче,
Не даёт и там им воли.
Море - тучи влагой поит,
Море - тучи порождает,
Ветер - их на сушу гонит,
С моря тучи прогоняет.
И идет борьба меж ними
Сотни тысяч лет, грохочет:
Тучи - стать хотят сухими,
Море - дать воды им хочет.
Ну, а ветер тучи гонит,
Как пастух гоняет стадо,
То отстанет, то догонит,
То кнутом взмахнёт, где надо.
* * *
Из моей книги "Олимп" на сайте:
www.kapczov-stihi.ru