Портрет Беатриче

Портрет Беатриче
Ах, Беатриче,
Как твои глаза смотрелись в отражении ножа.
И юность – ослепительна, свежа,
Принесена на плаху ради мести.

Ах, Беатриче,
Осудить тебя, любой сейчас способен и готов.
До первых честных и правдивых слов
Пройдет лет сто, а может быть и двести.

Ах, Беатриче,
С правдой или без, но не освобождает никого
Смерть сотен тысяч или одного.
Один уснет – другого день разбудит.

Ах, Беатриче,
Сундуки отца уже в подвалах Папы. Ни вода,
Ни мышь не просочатся никогда
Из этих стен, здесь скрыто много судеб.

Ах, Беатриче,
Смертный приговор предложен, неизбежен, утвержден.
Кто вспомнит о деньгах – тот выйдет вон,
И голову наследник потеряет.

Ах, Беатриче,
Солнечная жизнь мелькнула мимо. Не было и нет
В судьбе твоей волшебных юных лет.
А все познав, чего душа желает?

Ах, Беатриче,
Каталано мертв, Олимпио убит, Гуэрра жив,
Но все равно, что умер. Бережлив
К своей судьбе, бежал, спасая шкуру.

Ах, Беатриче, 
Вижу впереди: белеет мост, тебя туда ведут.
То мост Святого Ангела, но тут
Название язвит карикатурой.

Ах, Беатриче,
Призраку греха ты неподвластна, будет сладок твой
Последний сон. Идут, идут с тобой
Лукреция, Джакомо – нежить, небыть.

Ах, Беатриче,
Золото волос рассыпалось волною, ты жива?
Душа и сердце, с телом голова
Расстались. Эта юность, это небо…

Ах, Беатриче
Ченчи… Беатриче! 
Чен.. чи…