Письмо о гвоздиках
Любимый, здравствуй!
Уж давно погасли
Огни гвоздик, принесенных тобой.
И мертвые цветы
Не дарят летний зной
И не пытаются напоминать о счастье.
Любимый, здравствуй!
Видишь, вспоминаю
Твои последние горячие цветы.
Неловким жестом протянул их ты,
И я смотрела, как снежинки тают
На шелково-прозрачных лепестках.
И мне казалось, почему - не знаю,
Что, нежные, они все понимают.
И в их глазах
Какой-то детский страх.
Я, помнится, кому-то говорила,
Что, вот, стоят они которую неделю,
А я смотрю - глазам своим не верю:
Все бьется жизнь в их незаметных жилах.
Я понимала, что когда-нибудь
Они умрут,поникнут, потемнеют,
И навсегда гвоздики онемеют,
Склонив головки яркие на грудь.
Ты скажешь:"Фантазерка! Наделяешь
Траву какую-то, деревья вечной силой.
В цветах - дыханье жизни уловила
И с человеком их отождествляешь".
А что ж, цветы?
Они и впрямь живые.
Не улыбайся,
Ты меня послушай!
Какие добрые и чуткие в них души!
Они мне словно близкие, родные...
И , вдруг, я поняла:
Мне будет не по силам
Увидеть их завявшими однажды
И утолить последнюю их жажду! -
ЖИВЫМИ
Я их выбросить решила.
О, если б видел ты, как жадно за перила
Они цеплялись тонкими стеблями,
Как пощадить, оставить умоляли!..
...Я дверь балконную за ними затворила.
Разбились, думаешь?
Проснувшись на заре
Я глянула в окно,
О сделанном жалея.
Но...
Зацвели гвоздиками деревья
В уже холодном, неуютном ноябре.
...Я чуяла, пройдет любовь твоя.
И сердце ожиданьем не томила.
Я СЛИШКОМ, милый мой, тебя любила.
Свою любовь
ЖИВУЮ погубила,
Чтобы себя винить,
Но не тебя.
Сама не знаю, как хватило силы.
Права ли, не права,-
Судить кому же?
Ведь, главное, что не в осенней луже,
Свою любовь я в небе утопила.
...Не скроешь снова ты своей улыбки:
"Дарил я розы, георгины, хризантемы..."
Любимый мой, не уходи от темы!
Мне просто всегда нравились гвоздики.
PS
Живи спокойно. Позабудь печали.
Мне не вернуть тебя ни шепотом, ни криком.
На черных ветках молча умирали
Гвоздики.