Без вариантов

Достали уже старики и старухи –
В начальство не влезешь, в трамвай не войдёшь.
С морщинами щёки, с авоськами руки.
Пищат, не пускают вперёд молодёжь.
 
Я деда спросил:
– Не пора ль, мой хороший,
Уйти на заслуженный, ёш твою медь,
И если песком посыпаешь дорожки,
Забраться на печку и в дырки сопеть?!
 
Старик мне ответил, тряхнув сединою:
– Ну, ты меня парень опять насмешил.
Куда тебе, шустрый, тягаться со мною.
Ведь старость не радость, а свойство души.
 
Отсутствие здравого смысла вопроса
Рисует извилин твоих примитив –
Ну как это дальше прыщавого носа
Не видеть реальность своих перспектив?!
 
Не стать человеком зелёной макаке
(Тут дедушка Дарвин слегка намудрил)
И курице птицей, и волком собаке
И умным не стать, коль с рожденья дебил.
 
Есть повод для радости (или для грусти),
Но без вариантов и без дураков,
Что, если тебе повезёт не загнуться,
Когда-нибудь станешь и ты стариком.