Пригласил я Есенина в гости.

Пригласил я Есенина в гости.
Он - не гордый! Вот взял и пришёл.
Поиграли с ним в карты и в кости...
И в ларёк я за водкой пошёл.
- Посиди, говорю ему, малость,
Тут вот рядом совсем, за углом,
Сбрось с себя вековую усталость,
Я вернусь - поболтаем потом.
Расскажу я тебе, что поэты,
Коль - честны? То считай - без штанов!
А ворюги - от Ричи одеты,
Работяги у них - за скотов!
Я к ларьку, там торгует старуха,
Не даёт она водку мне в долг,
Вот бы дать ей, карге - в оба уха!
Нет резона. Какой в этом толк?
- Слышишь, бабка! Есенин пришёл же,
Пузырёк с ним хотели распить!
- Пусть, хоть Байрон, Шекспир, ну, и что же?
Ты Хаяма забыл пригласить!
Вы бы вместе писали и пили,
Он любитель такой же, как ты
И Высоцкий - его хоть любили,
А тебя - только любят менты!
Как ни пьян, хоть лежишь - отпускают,
Штраф с тебя никогда не берут...
- Они также с похмелья страдают,
Если пьяного где обберут?!
А с меня что возьмёшь? Я ведь - нищий!
Стих им - мусор, как сами они...
Эх, иметь бы мне, бабка, с пол-тыщи!
Я б... Ну, что ж, ты меня извини!
- Ты допился до белой горячки,
Вишь, с Есениным водку он пьёт?!
Коль напьёшься ещё раз до срачки -
Катафалк на погост повезёт.
- Что-то, бабка, ты грамотна больно?
Всё ты знаешь про всех и про всё,
В ФСБ не стучишь ли невольно?
Но бутылку ты дай! Ё-моё...
- Я те дам! Уходи, попрошайка!
Ты по средам хотя бы не пей!
- Ты, бабуля, меня не ругай-ка,
Я российский ведь, наш - соловей.
Про неё два куплета я выдал,
Одой я - на неё накатил,
Хоть она и приличная гнида,
Стих высокий - её подкупил!
Обозвал я её красотулей -
Эту ведьму - страшнее козла...
Взяв бутылку, метнулся я пулей,
Не желая, конечно, ей зла.
Ах, какие вы русские бабы!
Слово доброе скажешь и всё...
Ну, а если погладишь, хотя бы,
Всё, что было её - то твоё!
Я бежал. Я домой торопился,
Вдруг Сергей, не дождавшись, ушёл?
Может, я до чертей уж допился?
И до белой горячки дошёл!
Открываю - Есенин на месте
И читает мои он стихи...
- Ты ведь рядом, почти что, мы вместе
И стихи ведь твои - не плохи!
В них есть чувства, есть близости радость,
В них надежда и грусть и любовь,
В них души опьяняющей - сладость
И гормон, разгоняющий кровь...
До утра с ним, болтая, сидели...
К бабке дважды ещё я сходил,
Обсудить все дела мы успели,
Но рассвет - гостя вмиг проводил.
Угостил я сегодня Серёжку,
Он, бедняжка, давно уж не пил!
Дал с собой пузырёк - на дорожку...
Как и я - он Россию любил!
* * *
Из моей книги стихов "Когда я пьян". Братцы, там 159 стихотворений. Все в алфавитном порядке. Не могу же я опубликовать здесь их все! Напишу ещё парочку и перейду к другой книге. Смотрите мой сайт: www.kapczov-stihi.ru