За что пьём?

Мы пьём за здоровье,
успех и удачу,
за кров и родителей —
как же иначе!
За дружбу ль не выпить?
С искрящимся зельем
Застолье так сладко!
Отвратно похмелье?
Но этот пустяк
устраняют... вином!
Мы пили, пить будем,
и пьём!
 
Мы пьём за рожденье,
за счастье, дорогу,
за женщин! Для выпивки
поводов много.
Порой отказаться бы рады —
не можем:
Без зелья мутит
и тоскливо до дрожи.
Но мы не спасуем,
попрём напролом.
За лучшее в жизни
ведь пьём!
 
Но чахнет здоровье,
не видно удачи.
Несчастные жёны
бранятся и плачут:
спились мужики,
дурь не выбить и плетью!
По грязным подвалам
«тусуются» дети!
Опомниться б, выправить
страшный излом!
Но воля подавлена.
Пьём.
 
В мозгах отупевших
туман и броженье,
в отравленом теле —
души оскуденье.
Всё лучшее в жизни
вместилось в стакане.
Кто ж знал, что проклятое
зелье обманет,
Что, к счастью взывая,
за пышным столом
себе на погибель
мы пьём!
 
Ущербно потомство —
слабеет держава,
и рушится мощь её,
гений, и слава.
Хмельная зараза
коснулась и женщин!
И нас с каждым годом
всё меньше и меньше.
Навис над страной
вырожденья фантом.
Мы чахнем, мы гибнем,
но... пьём.
 
В заброшенных сёлах
поля зарастают.
В просторы родные
нахлынули стаи
Лихих инородцев.
Обильно их семя.
Вот-вот нас поглотят!
Но есть ещё время.
Не ждать же пока
роковой грянет гром,
И все мы исчезнем?!..
Иль — пьём?
90-е годы