Банка

Я консервная банка,
Открытая ржавым ножом.
Под веселье и смех
Все моё содержимое съели.
 
И поставили сетью
Под бег говорливой капели;
И капель мне сказала,
Что осень стоит за окном.
 
От прозрачной холодной воды
Наполнялась душа,
Извлекая со дна грязь и пепел
Уродливой ночи.
 
И вот так по слезинке
Дошла до краев неспеша.
И капель зазвучала во мне
Мелодичней и звонче!
 
Эти нежные звуки
Сменили брезгливость тоской.
В отраженьи себя
Наконец я увидела звезды.
 
Их нечаянно тополь задел
Своей длинной рукой.
Поправляя на кряжистом теле
Крикливые гнезда.
 
Из сеней вышел пес,
Отряхнувшись от копоти сна.
Сунул морду мне в пасть,
И,присев, стал лакать мои мысли.
 
Его липкий язык
Исчерпал меня снова до дна.
И теперь в моем лоне
лишь ветер роняющий листья...
 
Я консервная банка,
Открытая ржавым ножом.
Я смотрела,как с неба
Бумажные хлопья летели.
 
Я спросила, что дальше
У мудрой старухи метели.
И метель мне сказала,
Что стужа теперь за окном.