Почти басня
Пять - тридцать. Утро.
За окном сороки
Скандалят так, что стёкла «вылетают».
Смотрю в окно.
Напротив – дом высокий.
И вот какую «сцену» наблюдаю:
Там, перед домом, круглая площадка.
Кормушка для окрестных голубей:
Ведь «на дурняк» и репа будет сладкой.
А корм бросают всякий.
Без затей.
Арбузных корок, яблочных огрызков
И крошек хлебных, каши и крупы
Хватает всем.
А дворник тётя Лиза
Следит, чтоб был порядок средь толпы.
Но этим утром что-то запоздала.
А, может, приболела? Мало ль, что…
Но «шорканья» метлы не раздавалось.
И не мелькал в горошинах платок…
Всё убрано ещё вчера. Под вечер.
А люди – спят. И корма – ни чуть-чуть.
Так в честь чего ж здесь на площадке – вече?
Происходящего понять пытаюсь суть:
Всех голубей здесь – несколько десятков.
Построились. Стоят полукольцом.
По центру же описанной площадки
Сидит ворона, опустив «лицо».
А лапами к асфальту прижимает
Батона четвертушку. Вот дела!
И где ж под утро кормом разжилась?
«Крысятничает» явно. Понимает,
Что голуби – робеют. Не попрут.
Но кто ж их знает? Всякое бывает!
Вторая есть ворона. Тут как тут.
Путь отступленья первой прикрывает.
«Пахан» с «шестёркой».
Всё – как в сериале.
Сороки в объяснения пустились:
Ну что вы, голуби,
Тут попусту сгрудились?
Вам не обломится.
Нам и самим тут мало!..
А голуби толкутся, приближаясь.
Хоть крошечек надеясь подобрать,
Приходится вороне отступать,
С батоном – не взлететь. Какая жалость!
Сороки – тоже здесь. Как адвокаты:
Кто наниматель – да, как Божий день,
ВСЁ ясно ВСЕМ.
- Вы сами виноваты,
Под носом собственным клюёте только тень!..
Меж тем ворона клюв в батон вонзает
И, явно неожиданно для всех,
Добычу вверх и в сторону швыряет,
В надежде на стремительный успех.
Кусок за выступ дома отлетает,
Вороны – обе – тут же вслед за ним,
И там вдвоём добычу «уминают».
И каждый ведь остался невредим!
А голуби, понятно , растерялись,
Сорок-трещоток тоже след остыл,-
Повозмущались, было, потолкались
И разлетелись, весь утратив пыл…
Лишь воробьишки ушлые успели
Меж делом ухватить с десяток крошек
И тоже, поживившись еле-еле,
Всё ж рады, что досталось хоть немножко.
………………………………………………
Давным-давно у нас «Верховна Рада»
С верхушкою отпетого ворья
Срослась.
И мудрецом тут быть не надо,
Чтоб вычислить, власть нынче, всё же, ЧЬЯ ?
Жизнь по природным движется законам.
Кругом царит естественный отбор.
И вывод здесь один определённый :
Попробуй выжить, если ты – не ВОР.