Жить по совести

Толкуют, нет печальней повести,
Чем жизнь, прожитая по совести.
 
Скромны, неярки её дни.
Ты с совестью всегда в тени.
В себе обуздывая страсть,
С ней не слукавить, не украсть,
Неблаговидных дел не скрыть
И ближнему не нахамить.
С ней «неудачник» ты, «простак».
 
А без неё живут. И как!
Таким раз плюнуть — оболгать,
Словчить, слукавить, в «лапу» дать,
Ударить локтем побольней,
Урвать кусок, да пожирней!
В уменье сеть интриг плести,
Ничтожество превознести,
Состряпав пламенную лесть,
Им равных нет! Повыше сесть,
В чужое сунуть нос бельё,
Украсть и выдать за своё,
За горсть монет продать и честь —
Пределы для бесстыдства ль есть?
 
Бездушная способна рать
Путь к цели трупами устлать!
Чужое горе не беда!
Чужие слёзы — так, вода!
Преступной алчности секирой
В крови потоплено полмира.
Всю мерзость своего дерьма
Сполна хлебает и сама!
 
Толкуют, нет печальней повести,
Чем жизнь, прожитая по совести...
 
Неправда! Жизни красен свет,
Коль с совестью разлада нет!
С ней зависть душу не гнетёт,
Лазурней, выше небосвод,
В веселье слаще вкус вина,
С ней радость не омрачена,
Пред тем, в ком помыслы чисты,
Бессильно жало клеветы.
Он не хоронится, как тать,
И ночью мирно будет спать,
Не предадут его суду,
И не гореть ему в аду.
Он в собственных поступках властен.
Жить с совестью в согласье — счастье!