Что спорить?

Как часто спорят зло и вздорно,
до хрипоты!
Причины споров смехотворны,
слова пусты.
Но каждый — истин обладатель,
познаний склад!
На всё имеет обыватель
свой, «верный» взгляд.
 
От путаных словес половы
язык распух,
но спорщик к доводам другого
предельно глух,
Он в путанице косноречья
проявит нрав,
В бессвязных аргументах речи,
как кесарь, прав!
 
Порою, ловко и умело
городят вздор,
Чтоб досадить, унизить, сделать
наперекор.
Озлобившись, стучат ногами,
насупив бровь!
Друзья становятся врагами,
и... льётся кровь!
 
Что спорить без толку и вздорно?
Да и о чём?!
Одно трагически бесспорно:
мы все умрём!
Никто судьбы своей печальной
не избежит.
Зачем же в дрязгах изначально
калечить жизнь?
 
Её, недолгую, как счастье,
как плача всхлип,
сердечным, дружеским участьем
согреть могли б!
Сочувствием и уваженьем
украсить дни,
тепла и радости общенья
познать родник!
 
Но в вихре жизненных коллизий —
вражды зенит.
Ужель нас смерть одна и сблизит,
объединит,
и только душ бесплотных встречи,
где тишина,
где Бог, и нет противоречий,
помирят нас?