У МЕНЯ СОСЕД ГРУЗИН
У МЕНЯ СОСЕД ГРУЗИН
/юмор/
Про Христа бытует слава:
Он святой и Божий сын.
Мой сосед - (любовник Клавы)
Убеждён: «нэ он одын»!
И прикинулся святошей,
В церковь ходит по утрам.
На груди тяжёлой ношей
Синий крест, а рядом шрам.
Говорит: «Хрыстос васкрэсе!»
И целует всех гуртом.
Мне ж всё это мракобесье,
Непонятное нутром...
«Сколько лет... Христос воскресе?
Как, извольте, понимать?
Лажа льётся с поднебесья,
Объясни, - Святая Мать?»
Час мольбы и упоенья,
Богословие - в четверг
И молебен – на Успенье
Я, неверный, всё отверг!
У соседа вдруг прозренье...
Он Христоса умолял:
«Ты васкрэс бы на мгнавэнье,
Да сасэду вэру дал».
И взмолился с полвосьмого
С перерывом на обед.
За меня замолвил слово...
Как ни как, а всё ж сосед!
Я, признаться, усомнился,
Мой сосед, никак, в бреду!
И за дверью притаился:
Если что – домой уйду.
Но соседа не обманешь...
Он ворота на засов:
«Скоро ты святошей станешь!»
И спустил дворовых псов.
И пошли у нас мученья
С верой в Бога и Христа...
Он читал Луки ученья
И на память, и с листа.
Иоанна богослова
Откровением донял...
Где не знал по-русски слова,
По-грузински объяснял.
Прочитал «Псалом Давида»
(В основном его листал)
И слезу пустил для вида
И, в конце концов, устал.
Уверял, мол: «Всё!.. Зачтётся!
Сыла ест в маём крэсту!»
Я ему: «Мол, как придётся!
- Ты же… веруешь Христу».
...Ожидаем днём и ночью,
Спим по очереди мы.
Вдруг появится воочью
Привидение из тьмы.
Я про это привиденье
Не воспринял бы всерьёз.
Окропились на Успенье
Листья клёнов и берёз.
Но Христос, крестом объятый,
Ни на третий, ни на пятый,
Не воскрес и на девятый...
А грузин поник главой -
Отпустил меня домой.