Ты укротил своих зверей...
Ты укротил своих зверей,
Взнуздал разнузданных драконов,
Разумной трезвости своей
Заставив их служить покорно.
Теперь пульсирует в крови
От фраз очищенное знанье.
Себя смирив и укорив,
Ты слышишь тихое призванье.
Слух, истончившись, улови́т
Основы-струны мирозданья,
Взгляд, обострившись, различит
Знакомых ликов ликованье.
В тебе пульсирует не кровь —
Свет омывает твои жилы,
В тебе вся жизнь теперь — любовь,
Любовь иной, не здешней силы.
Но стой! Смотри: ещё в полях —
Пшеница трудных урожаев,
Твой путь — в осколках и камнях,
Внизу — стремнина угрожает.
Постой! Не мчись за облака,
Пока не собрана пшеница,
У края бездны стой, пока
Лет недописана страница.
И зубы стиснув в кровь, до слёз,
О камни пальцы раздирая,
По скалам лезь, трезвей без грёз,
Жизнь понемногу иждевая.
2004