Сонет III. "Покинувший сей мир узрит лишь тьму..."
Покинувший сей мир узрит лишь тьму,
Обглоданную вечностью. Так странно,
Так плохо, так привычно одному
Идти по нестареющим кварталам.
Поверь мне, я бессилен пред тобой.
Немая смерть размахивает саблей,
И льётся кровь отравленной рекой,
Кровь рыцарей, что трусость проклинали.
Неужто жизнь – предательство богов?
Пусть зрелища и хлеба просят звёзды.
Все люди – лишь проекции рабов,
Земля – амфитеатр, цезарь – солнце.
А хрип мечом ужаленных под дых
И отличает мёртвых от живых.