Крестьяне

Поля раскинулись в просторах,
Колосья золотистые стоят
При ветре слышен тихий шорох
Как волны на море шумят.
 
Крестьяне на рассвете косят,
Серпами рассыпающийся хлеб
И барину телегой возят
Чтоб ,,баринский,, богаче был обед
 
Босые,худощавые детишки
В снопах играют в прядки,
А дети барина,читают книжки
И с чаем,мёд вкушают сладкий
 
Кузнец с утра куёт железо,
Для барина готовит,что то на обнов
Прислуга накрывает стол с трапезой,
Где подает изысканный улов
 
Мать сына с мужем,дожидается к вечери
Сварила щей,да напекла хлебов
Накрыла стол из старой ели,
Чтоб накормить десяток ртов
 
Поп службу отслужил в церквушке
Отпел усопших,по крестил
Прошёл по родной деревушки,
Там где вчера не погостил
 
А барин с ,,важными,, делами,
С извозчиком гоняют лошадей
И матершиными словами
Набрасываются на людей
 
Под гнётом барским, жизнь не сладка
Простой крестьянин,человек
Как раб в полях на барских грядках
Крестьянским телом продан он на век
 
Но вот душа не продаётся
Ни барину,не сатане
Душа лишь Богом всем даётся
И им же забирается из вне
 
Русь матушка с землей богатой
Веками всех кормила за дарма,
Но только лишь крестьянской лопатой,
Была угожена она.