Ты слышишь, как больно звенит закат...

Ты слышишь, как больно звенит закат,
Своим исчезанием память раня?
В чём след оставляет грома раскат?
И как удержать ливень звёзд и пламя?
 
И как навсегда воплотить в себе
Дрожанье струны или всплеск прибоя?
Как льющийся свет привязать к земле
И запахи астр, хризантем, левкоя?
 
— Лишь стать синью неба, в себя заключив
Закатных разливов тёплые волны,
Стать морем, лазурный струя прилив,
Лесами — пусть щебетом будут полны.
 
Лишь стать ароматом июльских трав,
Пурпурными листьями, струйками дыма,
Струной зазвенев, ничего не прервав,
Сфорцандо свести к ветерка порыву.
 
Пронзить восклицаньем летящую высь:
«Замри, чудный бег! Уплотнись, исчезанье!
Оркестр гармоничностей, соединись
С телесностью, с чувством!»
Не в том ли призванье?! …
 
… Нет!.. Грань — ощутима! Ты — плотян, плотн:
Пока твоя мудрость слита с увяданьем,
Тебе не вместить в своем сердце красот,
Что ранят мгновенностью и исчезаньем.
 
2001