Мечты пустые забирают...
Мечты пустые забирают
У сердца — ум, у мысли — жар,
Они реальность затмевают,
Для мудрости они — пожар.
Всё будет, всё придёт, что до́лжно,
Законом выстроится жизнь,
Но не вспугни неосторожно
Мечтой — трезвения держись.
Трудись над каждою крупицей
Несовершенств своих и дыр
И не планируй, как сторицей
За труд получишь пышный пир.
Исследуй в каждое мгновенье
Привычек скверные углы,
Унынье, лень гони с моленьем
И гнев схвати свой за полы.
Мелькнёт ли хвост твоей гордыни
Иль оправданье для себя,
Яд раздражения-полыни —
Молись, прощая и любя.
Мечты ж пьянящие — зловонны,
Взгляни на них со стороны —
И, даст Бог, ум не будет сонным
К угрозе серой пелены.
1999