Поэма Отказа

Посвящается К.В.К.
 
 
"Город уши заткнул
И уснуть захотел..."
 
Владимир Высоцкий
 
Часть первая:
 
Город
 
1.
 
Из шахматной коробки,
На клетчатой доске
Предвыборные пробки
В парламентской тоске.
 
2.
 
Из горлышек бутылок
Проспектов и мостов;
Расквашенные илом,
Потоками снегов.
 
3.
 
Просохнув, заискрИли,
Как склад пороховой
Цветочные фитИли,
Зажжённые весной;
 
4.
 
Взорвали парк жемчужным
Черешневым столпОм,
Сгорают пчёлы дружным
Оранжевым снопОм:
 
5.
 
Порхают-лапки-руки
Наполнены пыльцой.
Пасётся Площадь в скуке
Асфальтовой овцой;
 
6.
 
Жуёт инжир каштанов
Зубцами стен кремля,
И тянет сок тюльпанов
Египетская тля.
 
7.
 
Стоят, как постовые
Гиганты-тополя.
Ракеты их живые
Пронзают пепел дня;
 
8.
 
Упавшего на лего
Хайтековских хрущёб,
Где миллиардным Эго
Уснул в фейсбуке сноб.
 
9.
 
Какие будут мысли
У вас на этот счёт?
Вы Город ртами грызли,
Плевали, как в компот.
 
10.
 
Для дворников есть утро,
Для мэров - только ночь,
Весенним перламутром
Лишь можно им помочь;
 
11.
 
И эта мысль - не новость,
И даже не моя;
Снижает город скорость,
Бензином мозг гноя.
 
12.
 
В их шахматной коробке
Фигуры Город скрыл -
Остались только пробки -
Кортежа след простыл...
 
13.
 
И я смотрел на Это,
Шептала мысль из тьмы:
Карету мне, карету...
Я вспомнил день зимы:
 
14.
 
Графитовые гусли,
Их электронный треск,
Оранжевые бусы,
Улыбки твоей блеск;
 
15.
 
Продажным бюллетенем
Спускалось небо вниз
И Хлебников, как Ленин -
Из века в век без виз -
 
16.
 
Сложил великий дервиш -
Поют другие нам;
А я тебе - ты веришь?
Свои стихи отдам:...
 
 
Часть вторая:
 
Она
 
"Дыша духами и туманами..."
 
Александр Блок
"Незнакомка"
 
"Ты поЮнна и вабнА..."
 
Велимир Хлебников
"Там, где жили свирестели"
 
17.
 
Пахла морем и цветами
Твоя мятная звезда.
Брызги волн и рёв цунами
И фиалок неводА -
 
18.
 
Я в глазах твоих увидел
И волос твоих косу,
И растаял чёрный идол
Под копытами косуль...
 
19.
 
Но не нужен был тебе я,
Ни к чему был сердца стон;
Люди, крыши и деревья -
Всё смешалось в один ком.
 
20.
 
Покатилось по проспектам
Петроградским февралём
И забилось сердце в клетке
И заплакало дождём.
 
21.
 
Я не знал куда мне скрыться
От проказы городской -
В гроб упасть и в нём забыться
От бездушности людской?
 
22.
 
Толпы орд взорвали Город
Чёрным криком воронья,
Я поднЯл свой чёрный ворот
И я понял - это "я":
 
23.
 
"Я" - моих стихотворений,
Кровью алая Стена,
"Я" - железных отделений,
"Я" - Холодная Страна
 
24.
 
Ярких рыночных узоров,
А на сердце та же муть
Липких грязных коридоров -
Царским каторжникам кнут...
 
25.
 
Так, что есть лишь ты и только -
Стоимённый женский пол:
Ксения, Татьяна, Ольга... -
Остальное протокол...
 
26.
 
Ты сидела в кабинете,
Ты пила служебный чай,
Я поставил крест на Лете -
Я зацвёл, как Иван-чай.
 
27.
 
Я опять вернусь в твой Город,
Я опять приду к Тебе -
Для Тебя совсем не дорог,
И не дорог сам себе.
 
1-23 апреля 2013 года