Социальная антиода с лирической концовкой

I
 
Тот, кто не способен на грубость,
Не способен на нежность;
На добрые дела сейчас не модно смотреть.
В моде ютубность,
Улыбчивая фальцетность,
Искусственной улыбки продажная медь.
 
II
 
Очень выгодно сегодня быть "тёпленькими" -
Ни холод, ни жар не в честИ,
Замуровав себя в хайтек-мещан быт,
Отталкивать ранимых, с их душевными воплями,
Советуя им умирать, улыбаясь, ползти,
Весело шутить, когда им хочется выть.
 
III
 
Модно корчить из себя земных божков и ангелов.
Брать от жизни всё, а оставлять хлев.
Улыбаться, когда в душу плюют.
Ложиться под Китай, носясь с евро-стандартами.
Все за выборы и тот, кто "прав"; и тот, кто "лев".
А для кандидатов уже урны несут.
 
IV
 
Как у вас в ваших теле-ящиках
Всё чисто да гладенько -
Именины сердца, маниловых сласть.
В эфире сегодня агитпроп о яблоках...
"А этот губернатор оказался гаденьким" -
"Бери от кресла всё!" - Ну, как тут не красть!
 
V
 
Теперь мы ходим все под видеокамерами.
Через открытые границы привезли тратил:
Смерть, кровь, а после шоу, чтобы было смешно.
Канцелярская анархия с законами и правилами.
"Дайте инвестиций!"- Голосят, что есть сил.
Можно впасть в уныние, но унывать грешно.
 
VI
 
Весь день с янки холодная война -
В полночь: "голливуд в студию!"
Русские традиции, но лучше "по-страсбургски".
В Сибири полная весна,
Газ и почти безлюдье.
Белое море в районе Архангельска.
 
VII
 
И борьба-борьба ради кредитной истории:
"Подсади себя на вечный долг!"
Здравствуйте, новые вольно-обязанные!
"Даёшь в сирийской Пальмире консерваторию!"
А в русской деревне последний пёс издОх.
Доброе утро, отцифрованные дети, здравствуйте!
 
VIII
 
Об этом можно петь до бесконечности.
Но, лучше уж так, чем с разрухой башка!
Вместо "колы-свободы" лучше уж "рабство-квас".
Всё это мешает мыслям о вечности,
Это всё не стоит красоты цветка.
Все мы смотрим на солнце, а солнце смотрит на нас.
 
27 июня 2016 года