Гарпастум

Что тут, Батилл, смешного ?
 
Поль Верлен "Томление"
 
I
 
Очередная ночь.
Июньский день погас
Очередного лета,
Песни спеты
Уснувших птиц;
И, если мир, -
Разбудит утро их,
А как война, -
То орудийных залпов
Канонады.
 
II
 
Настенные часы
Стучат
Секундной стрелкой;
Балкон открыт,
Колышет занавеску
Ветром.
Колодец-двор
Из стенок
Четырёх домов
В ночи похожих
На уснувших
Великанов,
Обтёсанных
Хрущёвскою киркой,
Сплошь состоящих
Из тупых углов,
Темнеет вошью
Тёмной, вязкой;
И только остовом
Блестит
Каркасность крана
И бор сосновый,
Вековой
Из страшной
Сказки,
И всполох в небе
За рекой
Чернеет раной.
 
III
 
В беззвёздной
Пасмурности туч,
Как угольки пожарищ
Или свечи,
Как на поминках
Дали туш,
Оранжево и тускло
Лучины фонарей
Дрожат
И молкнут
Речи.
Лишь в изумрудных
Лопухах,
Работает смычками
Лап
Скрипач-
Кузнечик.
 
IV
 
В жилых домах
Многоэтажных стен
Так много окон.
Я вижу их
Почти что каждый
Раз,
Когда иду курить;
Но каждый раз
Как вижу,
Сам себе шепчу:
"Как много окон".
Сейчас они
Почти темны,
Лишь кое-где
Горит теле-экран:
Наверное, ещё
Не завершён
Последний матч
Футбольный, -
И свет в окне -
Статистика
Для половины Мира,
А Мир и так
Похож
На брошенную
Штольню
Или кузню,
Где лет уж сто
Все в стадионной
Страсти
И вряд ли докуют
Всеобщий рай и
Счастье.
 
V
 
Ирония свозит,
Как думаю о том,
Что человека жизнь
В отрезке временном
Всего лишь несколько
Чемпионатов Мира
По футболу,
Где рты открыв,
Беснуясь с горяча,
Толпа взирает
На кудесников мяча,
От радости
Визжа забитому
В чужую сетку
Голу;
То Колизей
Напоминая,
То пир чумных,
Гниющих ради
Зрелищ...
 
VI
 
Они ни дня
Не могут жить
Без карнавала, -
Они все в ожидании
Финала!
На свалку волю,
Отключим разум -
Сплошной гарпастум!
Виват футболу!
 
VII
 
- Смеши, Батилл...
На рубежах бои ?... Фи...
Ну, полно, престань...
Нам предан гунн,
Нам долго до Атилл...
Страши-смеши,
Пуская пузыри...
 
14-15 июня 2014 года