Рождественская звезда

Маленькая поэма в стихах
 
В моих стихах, в которых нет тебя - печаль
 
I
 
Серое небо,
Без снега земля.
Быль, или небыль
Конец декабря?
 
Снежная сказка
Растаяла в дождь.
Осенняя маска,
Туч в лужах падёж.
 
Юг подступает
Всё ближе к зиме,
Ему не мешает
Курс евро в окне;
 
Движутся волны
Океана людей,
Души их пОлны
Страстных идей.
 
На севере сытом
Вялость сердец,
Галлы и бриты
Доедают венец
 
Колониальных империй
И им невдомёк,
Что щиплет их перья
Их "свободы" порок.
 
Внуки Пророка -
Знамя в груди
Из хаоса рока
Автоматом гудит.
 
ТелА распродажи
На шопинг бегут,
Купли-продажи
На биржах жуют?
 
Всеобщей торговле
Всеобщий намаз:
И то, и другое -
Глобальный экстаз?
 
Север и юг -
Между ними война,
Злоба-испуг,
Нет Любви, есть сума?
 
Глобальные деньги,
Глобальный джихад,
Убивая и тренькая,
Мир спускается в ад?
 
 
Конвейер товаров -
Цирк, шоу, танцпол -
Веселье с пиаром -
Всеобщий террор... ?
 
II
 
Интернационал алый,
Интернационал голубой...;
И каждый из них кровавый...
Чёрный, жёлтый...любой.
 
Но сбылась мечта прогрессистов -
По квадрату Малевича в каждый дом;
Чтоб не видеть "народных артистов",
Мы выключаем все гаджеты и тихо прячемся в нём.
 
А из каждого утюга реклама -
Пропади ты пропадом люцифер
С твоей гигиеной, капучино, американо,
С твоей философией ниже-поясных сфер.
 
III
 
Ну, а я хотел про осень,
А вышло "непонятно о чём".
Небо серое, но за серостью просинь,
Солнце над храмом, как над свечой пламя
В сиянии таинственном, золотом,
А будущее всегда создаёт о прошлом память.
 
И печаль, как сиреневым дождём майским смыло,
Грусть закончилась, как чёрный в ручке гель,
Солнце над землёй всегда светило,
Даже когда двери бурей безжалостно срывало с петель.
 
И, если звезду видно в луже,
Это не значит, что звезда упала туда;
И особенно ярко сияет в стужу
В ясном небе самая яркая - Рождественская звезда!
 
22 декабря 2015 года; 5 января 2016 года