ПОСЛЕ ГРОЗЫ

Опять всю ночь над городом гроза,
Такая – жутко глянуть за окошко!
И ливень вновь, как хлёсткая лоза,
Нещадно бьет полёгшую картошку.
Что ни секунда – росчерк огневой.
Весь свод расколот вдребезги от грома.
И кажется, что туче грозовой
Ничто не стоит лечь на крышу дома.
О, как грозна неистовая ночь!
И нипочём под молнией не спится,
И, чтоб смятенье в сердце превозмочь,
В рубашке надо, видимо, родиться.
Уже вот-вот рассвет над головой,
И сон глядит в глаза гипнотизёром…
А утро неоглядной синевой
Волнующе предстанет перед взором.
Какое буйство зелени кругом!
Как хорошо и деревцу, и травке!
И что ни лист – то вот он, стол и дом,
И муравью, и птахе, и козявке.
Над всеми неба синий окаём,
И солнце всех по радостному греет;
И голубой зеркальный водоём
На всех прохладой ласковою веет.
Вокруг ничей и общий ветерок,
Он ворошит ликующую зелень…
Одна земля. Но полная тревог,
А мы и впрок одну её имеем…
В такой вот добрый здравствующий час,
Забыть бы напрочь всяческие споры,
О, как полезно каждому из нас
Учиться жить у фауны и флоры!
_____ _____ _____