Ледяной человек

Ледяной человек
 
Остыла кровь в порывах ветра, 
Он в холод душу обратил, 
Осколок льда рубина цвета 
Он белым инеем покрыл. 
 
В исходе выдохом озябшим, 
Стеклянной ширмою глазниц, 
Румянцем в холоде увядшим 
Тепло он стужей оградил. 
 
В предсмертном треске рвались вены, 
Кололи плоть осколки льда 
И каждый шаг как шаг измены 
Не оставлял в тепле следа. 
 
Он уводил в мороза стужу, 
Он завлекал злом серебра, 
Объяв всё тело, разум, душу 
Сознанье свёл в оковы льда. 
 
Без чувств, эмоций, без прощенья 
Восстал из хлада человек, 
Без оправданья согрешенья 
Мороз и жизнь сошлись навек. 
 
Он лёд кристальный, холод жгучий, 
Дитя обоих полюсов, 
В ветрах студеных жар несущий 
Трескучей поступью, без слов. 
 
Слова – то вьюги завыванье, 
Мороза крик – то глас его, 
Застывший миг – то осязанье, 
А взгляд пустой – пустое дно. 
 
Во взоре скрыто отрешенье, 
Там мир с изменой обручён, 
В нём непорочно самомненье 
Без колебания сторон. 
 
Без размышления впустую, 
Без страсти нервной в цвете глаз 
Он всё идёт напропалую, 
В своём пути не видя Вас. 
 
Зачем тепло, что лживо греет? 
Зачем табу, что всем даёт? 
Зачем ветра, что в мари веют, 
Туда, где солнце не встаёт? 
 
Ненужный груз от тёплой лести, 
От лживых фраз, что днём горят, 
От пересуда жаркой вести 
От хлада в стороны летят. 
 
Средь тёплых душ мороз по коже, 
Среди огня хрустальный лёд 
И дрожь как пульс всё тело гложет 
Не скрытым жаром лестных слов. 
 
И ледяной оградой мысли 
Отчёркнут мир ненужных глаз, 
Обмёрзшим камнем лопнут брызги 
Потоков в лёд ненужных фраз. 
 
Студёным ветром воскрешаем, 
И с холодом набравшись сил, 
Тот лёд в огне уже не таем 
И жаром жизни не гоним.