Кого любить?

Любить себя похвально, но есть риск
В любви такой запутаться, забыться
И предъявить судьбе безумный иск,
Что, дескать, во дворце должон родиться.
 
И тут судьба по шапке и прихлопнет,
На место указав, для отрезвления,
Ну а любовь к себе, как шарик лопнет
И превратит в хлопок всё самомнение.
 
Любить других наука посложнее,
За просто так, а не корысти ради,
Не за красу или лебяжью шею.
За душу, что шелками сердце гладит.
 
Вот тут судьба заметит и похвалит,
Награда не заставит себя ждать
И кнут в мгновение превратится в пряник.
Судьба, поверь, умеет награждать.