Ночь прекрасна...

Ночь прекрасна...
Ночь прекрасна, целомудренна, мгновенна.
Месяц с неба веет октябрем.
Сытной кущей сложенное сено
Чуть намокло под моим окном.

Пробралось и солнце в наши степи,
Птиц небрежных вдруг покинул сон.
Лай собак похож на детский лепет,
Дым печей уходит в небосклон.

Сходит влага с яблоневых веток.
Будь, что будет, пусть идут года.
Горе дней иных отбросит ветром;
Я, быть может, не вернусь сюда.

Мне печально от того и горько...
Я тебя покинул, но ты жди...
Крикни мне: "Я жду!" - вдогонку.
Сколько лет разлуки впереди?

Моя мачеха - надменная Нева - 
Не согреет, словно Селенги теченье.
Не ласкает голени твоя трава,
Лишь асфальт и тратуаров звенья.

Почему течет неумолимо время?
Сердце спросит только об одном:
"И увижу ль сложенное сено,
Что намокло под моим окном?.."