Донос

Грозен взор моего государя,
Слово лишнее с уст не слетит,
И хлыстом свою лошадь ударя,
Вдаль гонец его чёрный спешит.

Он - боярин великий гордыней
В гневе меры не знает. Но гнев,
Оскорбляющий Духа святыню,
Охладит голова, отлетев.

На колени я встану, руками
Дотянусь до перстней золотых...
-Что ты, Фёдор? - он молвит. - "Ах, Ваня!"
-Вон пошли! - закричит на других.

-Что хотел? Говори, не стесняйся!
-Государь, на тебя клеветать...
-Кто посмел?!! И Малюта старается...
-Он, Овчинин, нас стал обвинять!

-В чём, скажи? Ну, что плачешь, как баба!
-Это грех, стыд, великий позор..
-Намекнул бы ты, Федя, хотя бы...
-Про меня и тебя разговор...

-Обвинил меня в страсти постыдной
Всем исход разговора смешон!
-Фёдор! Федя! За эту обиду
Страшной смертью поплатится он!

-Лишь тебе одному разрешаю
Выбрать смерть для него. Говори!
-Я прошу, государь, умоляю...
В погребах пусть задушат псари!

-Будь по-твоему. - царь отвечает.
И псарей своих верных зовёт.
Только я, я один им играю,
Открывая покойников счёт.

Грозен взор моего государя...
Ночью в погреб мы князя вели...
Я ногой его в спину ударю -
Он поклонится мне до земли!