Внизу, на призрачно-чернеющей аллее

Внизу, на призрачно-чернеющей аллее,
Где гул машин набатом оглушён
Гудка завода. Даль ещё скромнее
И виден старый, поседевший дом.

И снег небес -  алеющая бездна
Огромный зёв кита, в утробе тот
Пренебрегавший Бога зов чудесный...
И умер храбрый рыцарь Ланселот.

Изгнанники, убогие, святые,
Хранящие следы подошв сапог.
Там листья сморщены, раскиданы стихией.
Всё отняли казнящие. В острог!

Я брёл, от жуткой стужи ошалелый
Как труп кота, забытый меж червей.
И лакомился крошкой затверделой
И грязной, тёмно-серый воробей.