Обман, как существо

Стою на вершине утеса,
А там, где белеет туман,
А там, где из крови завеса,
Как мгла тает, тает обман.
 
Искрится, как змей извиваясь,
В душе моей зреет подвох,
И мчится, так, не извиняясь,
Крича мне: - " Да чтоб ты подох! "
 
Ты - сгусток и веры, и злыдни,
Ты - свет, ты и тьма, вопреки
Не хочешь из сердца ты выйти,
Ты хочешь там быть взаперти!..
 
Обман - это ты, ты тот изверг,
Что душу мою на куски
Разбил. И кричу я - " Изыди! "
Оставь мою душу, уйди!...
 
Но ты тянешь скользкие крюки,
Покрытые слизью и мхом,
И крепко хватаешь ты руки
Мои. Я играю с огнем.
 
Пытаюсь сражаться, пытаюсь,
Но сил нет, увы, больше нет,
И в доли секунды взрываясь,
Несусь я туда, где нет бед.
 
Из пасти твоей веет смрадом,
Из пасти врывается смерть,
И падает тень черным градом,
Скорее бы мне умереть...
 
Обман мою душу глотает,
С причпоком, с урчаньем. Я пал.
Теперь со мной пламя играет,
Когда-то ведь я с ним играл...
 
И смерть тут мне кажется раем,
И тьма мне не так уж страшна,
И в жизни так - с кем мы играем,
Сжигает нас пламя до тла.