ЕЖИК-НЕДОТРОЖИК

ЕЖИК-НЕДОТРОЖИК
На полянке у реки,
Сразу возле холмика
Не спеши, остановись
Возле чудо-домика.
 
Жил в том домике один
Ежик-недотрожик,
Весь иголками покрыт
С головы до ножек.
 
Из-за колкости своей,
Непростого нрава
Он отпугивал зверей
Я скажу вам прямо.
 
И никто с ним не хотел
Знаться и водиться,
Ни трудяга муравей,
Ни хитрая лисица.
 
Отчего и почему
Ежик наш не знает
На него как на врага
Всяк в лесу взирает.
 
Неужели он один
На земле колючий,
И фатально все в судьбе,
Безнадежный случай.
 
Вот казалось елки
На горе стоят,
Острые иголки
На ветвях торчат,
 
Падают на землю
Временами шишки,
Их спешат скорее
Взять с земли детишки.
 
Елок не боятся,
Мимо не проходят,
В новогодний праздник
Вокруг танцы водят.
 
Или вот у девочки
На окне зимой
Кактус заприметил
Маленький такой,
 
И потрогать страшно,
Можно уколоться.
Смотришь и от страха
Сердце чаще бьется.
 
Но колючий кактус
Ключевой водой
Поливает девочка
Летом и зимой.
 
На него любуется,
Песенки поет.
От прожор-вредителей
Кактус бережет.
 
Видимо тут дело
Вовсе не в иголках.
Отчего ж боятся
Его пуще волка?
 
Сложная задача,
Знать не по плечу
Ежику с ней справиться
Я сказать хочу.
 
Прокрутив такие
Мысли в голове,
Медленно побрел он
К тетушке сове.
 
А сова не даром
Мудрою слыла.
В чем тут соль проблемы
Сразу поняла.
 
И сказала ежику:
«Только не грусти,
Пару важных мыслей
Дай мне донести.
 
Ты скорее миру
Сердце распахни,
Мимо чужой боли
В спешке не пройди.
 
Стань кому-то нужным
И необходимым,
Прояви заботу,
Будь всегда учтивым.
 
Светлою душою
Страждущих согрей
И последней коркой
Поделись скорей.
 
И тогда в округе
Каждый будет знать
Лучшего товарища,
Им не отыскать.»