ИЗ ПЛЕНА В ПЛЕН

Май, год сорок пятый - врага победили,
А нас из концлагеря освободили.
Дождались ли мы положения смены?
Нет, снова пред нами барачные стены.
И снова охрана, вокруг всё в колючке,
И лают собаки - кусачие злючки.
Днём мы на работе, а ночью допросы:
Свет режет глаза, и вопросы, вопросы...
"Что делал в плену ты? Что делал до плена?
Тут тянешь волынку какого же хрена?
Ты Родину предал? Сознайся, собака!
Подохнешь, шпион, не дойдя до барака!"
Угрозы, давленье, удары и пытки -
Мучители наши искусны и прытки,
Как будто не знают предела и меры
Из эНКаВэДэ палачи-офицеры.
До плена немецкого лётчиком-асом
Я был в эскадрилье, командовал басом.
Ни разу я не был в Москве на параде,
Зато был в Испании в интербригаде.
Советской державы я был патриотом -
Платил за то кровью и пролитым потом,
С дней первых военных с фашистом сражался,
Священной борьбе целиком я отдался.
Подбит в сорок третьем был на Украине,
Мурцовку хлебал я в плену на чужбине.
С утра отправляли меня на работу,
А вечером жить отбивали охоту.
Во всех лагерях "офицеров" хватало -
И их, и меня так судьба покарала:
В Германии били жестоко фашисты,
На Родине били свои, коммунисты.
Наград всех и званий я ныне лишённый,
От жизни нормальной навек отрешённый.
Я узник концлагеря бывший и пленник -
По меркам советским то значит изменник.
Толкают прикладом меня конвоиры -
Смотреть не могу уж на эти мундиры,
Унизить меня им совсем не зазорно -
Восстать иль смириться мне с жизнью позорной?..