ПАН

Кто главный хозяин Аркадского леса -
Рогат, как козёл, и курчав, как баран,
И сыном является бога Гермеса?
Бог дикой природы, пастушества Пан!
И кто на сиринге играет в долине?
С сатирами кто распевает пеан?
Преследует нимф кто в горах, на равнине?
Бог дикой природы, пастушества Пан!
Кого любит нимфа по имени Эхо?
Послушны кому и овца и кабан?
Кто прыгает резво и весел от смеха?
Бог дикой природы, пастушества Пан!
Кто видом своим всех вокруг забавляет?
Чей культ почитается средь афинян?
Людей кто в лесу криком резким пугает?
Бог дикой природы, пастушества Пан!
Кому домом был не дворец, а пространство?
Кто был властелином лесов, гор, полян?
Кто умер навечно во дни христианства?
Бог дикой природы, пастушества Пан...