Герои моей семьи

Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие все ветераны.
Кто прошел всю войну и вернулся живой,
Чтобы внукам об этом поведать.
Кто в отчаянье роту повел за собой,
Не дожив пару дней до Победы.
Оба деда на фронт добровольно ушли,
Без сомнения, первым призывом.
Эшелоны на фронт молодых повезли,
Где гремят перестрелки и взрывы.
Деду мало отсчитано было войной:
Не дойти уж ему до Берлина.
Он без вести пропал в октябре под Москвой
Говорят, подорвался на мине.
Ну а деду другому почти повезло,
Если здесь это слово уместно.
Ранен был, только выжил смертям всем назло,
И домой возвратился он с честью.
Он прошел Ленинград, где по тонкому льду
Вывозил малышей под обстрелом.
Между жизнью и смертью, на радость, беду…
Целый день под немецким прицелом.
Уходил молодой, а вернулся седой…
Смерть не раз на пути повстречал.
В сорок пятом с Победой вернулся домой,
Только ногу в бою потерял.
Вспоминать о прошедшем не очень любил:
Нелегка жизнь простого солдата.
Ордена и медали с любовью носил,
Помнил все имена и все даты.
Нет в живых и его… Их уже не вернешь:
Деды в землю сырую зарыты.
Нет в живых, но из памяти их не сотрешь,
В доме нашем они не забыты.
С фотографий они улыбаются нам,
Дорогие и близкие лица.
Что я знаю, я детям своим передам,
Расскажу, что нам есть, чем гордиться.