НА ПИР

НА ПИР
НА ПИР
 
Мне нравится, когда рука стремится
К перу, резцу иль месит глины плавь,
Не устаёт работать и резвиться,
Любить тепло и гладить формы сплав.
 
Века идут, мы врозь. Собраться вместе,
По чарке выпить время не велит.
Один возводит храм, то сочиняет мессу,
Тот пишет стих, а этот нежный лик.
 
На пир!..речей, былин, стихов и сказок!
На пир предчувствий и полутонов!
На пир скульптур, отдавших форму глазу!
На пир, свободный от земных оков!
 
На пир вещей, картин, литья и рамок!
О, шёлка линия, упавшая с плеча!
Там за окном вонзился в небо замок,
На подоконнике уставшая свеча.
 
Пигмалион последний режет волос,
Дописывает строки Алигьери,
В соборе мастер и орган, и голос,
И в каждый дом распахнутые двери.
 
На пир, друзья! Там солнечные блики,
Там тонкое изящество ума,
Там радостные возгласы и крики,
Заздравные от терпкого вина.
 
Кто нам судья?! Мы Здесь! И путь наш светел!
Вокруг созданья рук и маяты,
И… Бог – судья, пред ним одним в ответе!
А, суд земной… пред ним безгрешны мы.
 
* * *