Июль

Расколот пополам небесный купол,
Пронзённый яркой молнией-стрелой.
Ворвался шквальный ветер – гроз всех спутник,
Пронёсся ураганом над землёй.
 
Измятых туч разбросаны лохмотья,
Прошили воздух нитями дождя.
…Светлеет даль. Раскаты грома смолкли.
Край солнца – как осколок янтаря.
 
Дугою спектр радужный прогнулся,
Повис над посвежевшим полем ржи.
Тихонько к разнотравью прикоснулось
Тумана облако. Кристаллами дрожит
 
Роса. Посеет звёзды из лукошка
В бескрайний космос вызревший июль.
Роняет тополь жёлтый лист – дорожка
В саду усыпана. Прозрачный тюль
 
Колышется в окне ночной прохладой.
А в сумерках озябших в унисон
Стрекочут надоедливо цикады,
Вторгаясь в беспокойный летний сон…