ЭКСКУРСИЯ

Посмотрите направо, посмотрите налево:
В этих мраморных залах жила королева.
Она поднималась по белым ступеням,
Ей кланялись дамы, служили лакеи.
Она, в окружении фрейлин любимых,
Осталась нам в память на этих картинах.
 
На полке каминной под сиянием света
В серебряных рамках стояли портреты;
И в кресле глубоком сидела,
С улыбкой любуясь игрою огня.
А вот королевская чаша её,
В которой плескалось когда-то вино.
А вот колокольчик – серебряный звук,
По первому звону призывающий слуг.
 
Пройдёмте наверх, взглянем на спальню,
На миг приоткроем королевскую тайну:
Под балдахином на голубом покрывале
Величество сладко всю ночь почивали.
На комоде подсвечник; начищен до блеска,
А рядом лежит золотая подвеска.
Когда по утрам раздвигали портьеры,
Подвеска в лучах восходящих горела.
 
Вернёмся же в залу. Вспомним о бале.
Представим, как здесь музыканты играли,
Как флейты журчали, как пели свирели
И хрустальные звуки по залу летели.
Представим мазурки, полонезы и вальсы,
Придворных танцмейстеров и реверансы,
Бальные платья, разноцветные вееры
И шляпы, украшенные пышными перьями.
 
 
А вот здесь, за стеклянною дверью, терраса,
Где пары могли в тишине прогуляться,
Где позволялось в любви признаваться
И бархатных щёчек губами касаться.
Здесь интриги плели, на любовь намекали,
Сопернику в ноги перчатку бросали.
На этой террасе страсти кипели
И в спорах рождались честь и дуэли.
 
Теперь посетим ухоженный сад,
В котором резные беседки стоят.
Представим, как здесь на скамье у фонтана
Смеялась над шуткою юная дама.
Вот здесь, у овальных прудов в лунном свете
Маркизы и лорды предавались беседе
И о чём-то задумавшись , канцлер седой
Сердито вздыхал и качал головой.
 
 
**********
 
Ах, этот век позабытый! Гербы и балы!
Память в портретах, на лестницах белых,
Память в каминах, мраморных залах,
Память, в которой жила Королева.
 
8.06-10.06.2016 г.