Отверженные (из жизни людей и собак)

Отверженные (из жизни людей и собак)
А дождь все льет…
Не стоит плакать,
Пусть даже мир несправедлив…
Мы все равно покинем плаху,
Ни капли крови не пролив…
Мы ключ найдем к другой Вселенной,
Когда совсем уж невтерпёж…
Когда раздувшиеся вены
Нарвутся на кухонный нож…
Дождя крупинки или слезы
Засеребрились меж ресниц…
Мы люди, слышишь, - не отбросы,
Хоть сотни раз летели ниц…
Хоть уходили воровато…
Болезни липли к нам, как грязь -
Лечили все денатуратом
И в ямах спали, не стыдясь…
А сколько раз, дождем гонимы,
Мы были биты и людьми -
Чужие, горе-пилигримы,
Без дома, имени, родни...
Собаки грели нас в морозы,
В сырых тоннелях теплотрасс…
Мы люди, слышишь, не отбросы,
Хоть жизнь швыряла нас не раз…
Но мы живем…
И даже любим,
В преддверьи Божьего суда…
А дождь все льет…
Мы тоже люди,
А вы, пожалуй, не всегда…