АЛЯСКА. НОСТАЛЬГИЯ

Я хочу побывать на Аляске,
Чтоб взглянуть на снега и сияние,
На суровые зимние краски,
Но мешает рубеж-расстояние.
А ведь прадеды наши когда-то
На Аляске на зверя охотились,
Им была домом русская хата,
В ней живя, о России заботились.
Приценились, нацелились янки -
И запродана наша колония,
Миллионы шли в русские банки,
А у Русской Аляски агония.
Уж не в Новоархангельске - в Ситке -
Основали те янки факторию,
Проплывал где Баранов и Литке,
Обживала где Русь территорию.
О былом пребывании росса
Помнят ныне одни лишь названия
И слова в языке эскимоса,
Да кой-где одиночные здания.
Я скучаю по нашей Аляске,
По пейзажу её белоснежному,
Где, запрягши собачек в салазки,
Я б помчался по краю безбрежному.