Ты мне улыбнулась сегодня

Ты мне улыбнулась сегодня.
И сердце забилось сильней!
Надежда, лукавая сводня,
Блаженство посватала мне.
Несказанно мир изменился!
Рассветом сменился закат,
И жарко по жилам разлился
Любви восхитительный яд!
 
Да только напрасно. Надежда
Меня обманула, гляжу!
Сулила на царство одежды,
Но — в рубище прежнем хожу.
Ты мне улыбнулась... И, значит,
Надежде пустой вопреки,
Вновь горестно сердце заплачет
В тисках окаянной тоски,
 
И тысячью жалящих копий
Мне душу пронзят холода!
Смешал кто-то счастье со скорбью,
Напиток горчит, и когда
Поманит оно на минуту, —
Согреет слабее свечи,
Рассыпавшись ярким салютом,
Истает сполохом в ночи.
 
Оставь! Изощрённою пыткой
Не смей больше душу терзать!
Как больно, зажегшись улыбкой,
В мученьях потом угасать!
За счастье — расплата на дыбе!
И всё же — в слезах и крови —
Шепчу благодарно «спасибо!»
За светлое чувство любви.