Одари меня улыбкой

Одари меня улыбкой!
Оживи надеждой зыбкой
Жизни блёкнущую вязь,
Стань мне музой вдохновенной,
Сумерки моей вселенной
Светлой звёздочкой укрась!
 
Слышишь, ласки просит скрипка?
Улыбнись! Вольна улыбка
Счастьем душу озарить.
Ты ж сдвигаешь брови строже.
Отчего? Любовь не может
Ни задеть, ни оскорбить!
 
Вижу: между нами бездна.
Как безумец, бесполезно
Хрупкий мост тяну над ней!
Мне б забыть тебя скорее.
Только сладко душу греют
Чары нежности твоей!
 
Не губи мой призрак счастья!
Ты — огонь последней страсти!
В опостылевшей тщете
Чем страдальцу утешаться?—
Лишь мечтою наслаждаться
О несбыточной мечте!
 
Ты моей не будешь, знаю.
Я порывы усмиряю
Не возникну на пути.
Лишь в мечтах не буду скромен.
И останусь в том виновен,
Что люблю тебя! Прости.