О любви и жалости

О любви и жалости
Снова в дом родительский приеду,
Сразу в своё детство окунусь,
На завалинке сидела рядом с дедом,
Он дремал, и с ним дремала грусть.
Был немногословным, очень старым,
Волосы - чистейший белый снег,
С бабушкой они всегда на пару,
Часто слышала я их весёлый смех.
Им почти по восемьдесят было -
Три войны, всё время напролом,
Чувство их друг к другу не остыло,
За руки держались под столом.
Бабушка любила свою старость,
Потому что дед всё время с ней,
Ей судьба нелёгкая досталась,
Друг для друга не было родней!
Говорила: "Он меня жалеет",
Я не понимала ничего,
Вроде не обидел, не болеет,
И с чего жалеть тогда её?
Просто о любви не говорили,
Жили ладно, только и всего,
Словно в русской сказке жили-были,
И о ревности не знали ничего.
Разъяснилось всё гораздо позже,
Как это понять: "меня жалеет"?
Чувствовать, что в жизни нет дороже,
Любит так, что всей душой болеет!
И ушла бабуля вслед за дедом,
Лишь полгода прожила в разлуке,
Тихо умерла на День Победы,
В окружении детей своих и внуков.