Зима остаётся в сердцах

Сегодня меня встретил снег, 
Снежинки, как шрамы, на лицах.
А время замедлило бег. 
А время уже не стремится

Сгореть безвозвратно дотла
Вокруг этой снежной пустыни.
И кто-то прошепчет: «Зима!»,
И чай в чьей-то кружке остынет,

И кто-то, сжав льдинку в руках,
Снежинку поймает в ладони,
И чьё-то негромкое: «Мам,
Смотри, снег!» на вдохе догонит

Уставшую Мэри (иль Бет,
Сегодня имён нам не нужно),
И кто-то прошепчет обет
Всегда быть с родным, и натужно

Закашляет старый поэт, 
Взирая на снега сплетенье,
И вдруг обретёт мир весь свет,
И мягко придёт вдохновенье.

А кто-то найдёт старый плед, 
Накроет худые колени,
Посмотрит в окно, скажет: «Снег!»
И тихо, с улыбкой задремлет.

Как кто-то писал о зиме,
Она – это марево снега
И сумерек. «Жалко, не мне
Увидеть пришлось её», - слепо

Вздыхает мужчина в очках,
А внук, вдруг сорвавшись с порога,
Бежит, торопясь, впопыхах,
Чтоб снега кристаллы потрогать,

Сграбастать их в лодочку рук
И ринуться прочь, улыбаясь.
И дедушке снег тянет внук,
Хоть тот в руках худеньких тает,

И дедушка шепчет: «Внучок,
Спасибо». Бегут прочь минуты, 
И кто-то закрутит волчок,
И детский развеет смех мутность

И серость рассвета зимой,
И кто-то прижмётся покрепче
К любимому, скажет: «Родной,
Давай навсегда будем вместе».

Большой город станет родным
Для тех, кто казался в нём лишним.
Снежинок покров в холсте лиц
Развеет слова «чужой», «пришлый»,

И кто-то сумеет сказать
Слова, что так сложно даются.
А кто-то забудет, что спать
Пора, видя, как льдинки бьются

О стёкла окон, как кричит
Порывистый ветер безумно.
А время застыло, молчит,
И к чёрту секунды, минуты,

Часы, сутки, дни и года.
Пусть время застынет навечно,
Пусть снежная эта зима
Останется, пусть будет снежно

И празднично каждый наш день,
А запах мороза вселяет
В сердца знак того, что нас всех
Родной человек согревает,

Что кто-то обнимет в ночи,
Что кто-то прошепчет: «Родная»,
Что кто-то вдруг не промолчит,
Спасёт то, что глупо теряет.

Зима остаётся в сердцах,
Как тысячи слов «Будь собою»
И фраз: «Ты сильнее, чем страх»,
Как иглы снегов над землёю.

Зима остаётся в сердцах,
Как яркий и пламенный лозунг,
Как некий опорный маяк:
«Живи, ведь потом будет поздно».