Черепаха

Черепаха
Когтями по полу скребя
И не испытывая страха,
Хозяйкой чувствуя себя,
Вползла в квартиру черепаха...
 
Ещё недавно по пескам
Беспечной дочерью свободы
Она бродила тут и там,
Частицей будучи природы.
 
Ещё недавно гул ракет
С ней раздавался где-то рядом
И в небе тонкий белый след
Она искала долгим взглядом.
 
Ещё недавно солнца жар
Казался ей проклятьем бога;
Да благо, панцирь -- важный дар,
Спасал, как зонтик, от ожога.
 
Ещё недавно... Но судьба,
Что ей пророчила ненастье,
И жизнь, в которой лишь борьба,
Вдруг посулила мир и счастье !
 
Шёл по пустыне офицер,
Шёл после службы к мотовозу,
И думал так он: "Например,
Могли б в песках расти берёзы ?
 
Что если саженцы сюда
Я привезу к закату лета,
Когда в арыках есть вода,
Когда на всех хватает света ?
 
Что если климат подойдёт
И самый толстый главный корень
Надёжно в глубь песка войдёт,
В нём утвердившись, словно шкворень ?
 
Эх, заветвились бы тогда
Во всей своей исконной мощи
Деревья русские... И, да --
Возникли бы в пустыне рощи !"
 
Шёл не ботаник -- инженер,
Тропинкой пыльною степною;
На свой, технический, манер
Задачи ставя пред собою.
 
Он много формул разных знал,
Привык с железом обращаться,
Нужда возникла б, рассказал
Как кораблям и где вращаться.
 
Но и с природой он на "ты"
Вполне уверенно общался --
И помидоры, и цветы
Растил так, словно бы игрался !
 
И потому, когда у ног
Его возникла черепаха,
Переступить её не смог
И поднял бедную из праха:
 
"Как долго ты одна ползла ?
Наверно выбилась из силы
В том мире, где так много зла,
Где всякий на краю могилы ?
 
Я отнесу тебя домой;
И накормлю, и дам напиться;
И познакомлю там с семьёй...
А после сможешь воротиться.
 
Захочешь ползать по пескам
В своей стихии, на свободе,
Тебя я выпущу вновь там,
Где ветры гимн поют природе !"
 
Вот так, короче говоря,
Вполне уверенно, без страха,
Хозяйкой чувствуя себя,
Явилась в дом к нам черепаха !
 
 
15 августа 2016 г.