Не возвращайтесь!

Не возвращайтесь к прочитанным книгам,
К улицам детства и прошлым обидам
И не пытайтесь найти объясненья
Горечи плода в весеннем цветеньи!
 
Всё преходяще, и хрупко, и тленно,
То, что вчера представлялось вселенной,
То, что толпа поднимала на щит,
Завтра ее уже не впечатлит.
 
Книги, которые нас поражали,
Станут источником стыдной печали,
Может, со смехом еще пополам –
Свечи погасли, заброшен их храм,
Молимся нынче мы новым богам.
 
Улицы детства, вы светлыми были,
Грезы сбывались на вас без усилий,
Сказки по вашим дорогам бродили…
Стали сегодня темны вы и тесны,
Так оставайтесь лишь в памяти детской!
 
Помнишь, как спал малышом ты в обнимку
С плюшевым, черным игрушечным мишкой,
Старым, потрепанным и некрасивым?
Но для тебя он был самым любимым!
Нынче, как улицы детства, тот мишка
Частью остался лишь в памяти снимка,
В сферах, далеких от мишек витаем,
Только порою их так не хватает…
 
Мы поменяли свои идеалы,
Многие их и вообще растеряли,
Только счастливее стали едва ли…
 
14-15 августа 2016 г