СОЛОВЕЙ

И небо, и звезды…Тихо льется Речной канал.
А поговорить, толком, не с кем; Я не устал! 
Полночь – это не так уж поздно.
 
Не спите, проснитесь, люди маленького городка!
Не все ж мне бродить с собаками.
Расскажите про жизнь одного паренька,
Что расцвел золотыми злаками…
 
Что – любил он не сырость промозглых дорог,
Или грязное, серое небо.
Расскажите о том, что он смог и не смог,
Кем он был и кем, с точностью, не был.
 
Я люблю эту свежесть раздольных полей
И вечернюю, стылую дрему.
Никогда я не буду похож на людей,
Уступивших житейскому грому!
 
Обычный, чудной, деревенский простак…
Любит ветер и лоск можжевеля.
Ох, знали бы вы, как шумит березняк
В упоении знойного хмеля!
 
Много песен пропел я, над сердцем корпя
В беспросветной, падучей тиши.
Зазвенел отголоском того соловья,
Что томится в острогах души!
 
Вы не верьте, не верьте красивым словам!
Даже в них жгущей боли с излишком.
И бывает, не брезгую ими я сам…
Оттого и слыву мальчишкой.
 
Ах, мои тополя… Тополя не отцветшие!
Вам одним я готов быть тоской и утехой!
Наша жизнь будто дождь, – мы под нею промокшие.
И стук сердца звучит неуемной помехой.
 
Так звени ж моя песня! Но не людям на радость...
А во славу прекрасной, и юной природы!
Потому – лишь за ней увядает усталость…
И за ней скроюсь я от страстей непогоды.