Маленький город

Маленький город
О чем поют птицы,
Кому и зачем? –
Я не знаю… Я не понимаю!
Везде здесь и всюду фальшивые лица
За каждым углом поджидают!
 
Мой маленький город,
Тебе ли не грезится
В темной, туманной ночи:
Мой вздыбленный ворот
И черная лестница
В подъездной тиши?
 
Друзья мои верные,
Верьте и дальше мне!
Пейте со мной!
Не дайте скреститься
С делами прескверными
Мглистой порой!
 
Мой маленький город,
Не ты ли под сумерки
Грустишь обо мне?
В твой скованный холод
Снежинки как бусинки,
Мечтают о светлом дне.
 
Стальные мосты
Скрежещущим лязганьем
Зовут проходящих людей.
Литые кресты
Разрываются брязганьем
Там – на верхушках церквей:
 
То – вороны серые,
Бьющие клювами
О купола.
Кричат говорливые,
Голосом смелые,
Глаза как зола!
 
Мой маленький город,
Луна ли далекая
Давит на нас?
Иль я слишком молод,
Чтоб быть у тебя
В столь поздний час?
 
Фонарь у дороги
Стоит одинокий,
Бросается тусклым светом.
Куда ведут ноги?
В какие чертоги?
За чьим ответом?
 
Деревья в округе
Меня окружают
Со всех сторон!
Метели и вьюги
Чего-то скрывают
И гонят -  «Вон!».
 
Мой маленький город,
В сиянии лунном
Ты утопаешь.
Дурманящий морок,
Ты веешь безумным,
Но не пугаешь.
 
Я мечусь по пустоши!
Пью и ругаюсь,
Руша глубокий покой.
Слегка под-запутавшись
В тропах, ногой
На миг роковой натыкаюсь:
 
Лежит в стороне
бездыханное тело, -
Не вижу… О боже… Кота!
В неистовой тьме
Его жизнь сгорела,
До рассвета тянуть не могла.
 
Мне жалко его
И я падаю на земь,
Ладонью вожу по шерстке.
Кричу оголтело –
«Подонки и мрази!»,
 В кулаках сжав фирна по горстке.
 
И вот поднимаюсь,
Но кот, окровавленный,
Остался в моих руках.
Идти стараюсь,
Но грустью подавленный,
Не чувствую силы в шагах.
 
И все равно дальше
Иду я и плачу
Смерть на себе несу…
А тени вдали все скачут и скачут,
Смеются и плачут… Не могут иначе.
Того и гляди – снесут!
 
Не вынеся муки,
Сознанье теряю
И бьюсь головой о землю!
Под томные звуки
В снегу засыпаю,
А ветер мне песню внемлет:
 
«Мой маленький город,
Тебе ли не грезится
В темной, туманной ночи:
Мой вздыбленный ворот
И черная лестница
В подъездной тиши?
 
Маленький город…
Ма..лю..сенький!".
………………………………
 
Утро!
Домашний, седой потолок
Перед глазами.
А из окна расцветает Восток,
Пораженный полночными снами.
 
(16-20.09.2014)