Кто ты , нэнька, Украина?

Украине [Петр Корытко]
Произведение добавлено в «Избранное»
 
Кто ты, ненька, без России?
Отщепенка, сирота.
Горестно твоё бессилье.
Далеко ли до креста
над могилой Украины,
милой родины моей?
Мне майданные руины
смерти видятся мертвей...
Где сегодня незалежность,
процветание и мир?
Даже в храмах пляшет леший,
даже в Раде бес - кумир.
Крым - свободен. На Донбассе
за свободу бой идёт.
Отчего так стал опасен
для тебя же твой народ?..
Почему? - Да потому что
ты по вражеским рукам
вдруг пошла... Такие муки
не желаю и врагам.
Отвернулась от себя же,
от родных и от друзей.
А Бандеру в пух лебяжий
как невесту рядишь! Злей
что ещё придумать можно?
Ты - придумала. Себя
превратила в бандерложью
сумасбродку! - Вот судьба...
Украина... Сердце сжалось.
Расскажи мне, будь добра,
что-нибудь своё осталось,
или всё из-за бугра?
Честь и совесть, власть и деньги...
Стал чужим и чернозём!
Память тоже коротенька:
даже Родину - в наём!
Не подскажешь, где же выход?
"Це Европа, говоришь?"
По-щенячьи ищешь выгод
от своих "заморских крыш..."
Ненька, милая, послушай.
Если правда на земле
всё же есть, она - за Русью.
С ней - грядущее светлей.