Персефона
Любовь богов на страстном фоне -
Тому свидетель Гелиос :
Аид мечтал о Персефоне
И в царство мертвое унес.
Лишь крик услышала Деметра
И, в темный траур облачась,
Олимп покинула, на Зевса
Слова проклятий вылив всласть.
И слезы матери на землю
Беззвучно падали во тьму.
Жизнь замирала неподдельно,
Разверзли стоны тишину.
Пытался долго громовержец
Согреть жены сей скорбный вид.
Слал вестницу богов и нежность -
Гермесу сдался бог Аид.
Пришла на Землю Персефона,
В объятья матери упав,
Обманно клятвенное слово
С гранатом зернышка приняв :
Ей не покинуть царство мертвых...
На время лишь, не навсегда.
Земля от дней проснулась скорбных,
Зазеленела, ожила.
И по сей день природа в грусти
И погружается в печаль, -
Лишь Персефону мать отпустит
Туда, в безрадостную даль.
Вернется снова Персефона,
И в блеске радостном Весна
Поселит в наши души снова
Всё, от чего нам не до сна.
Персефона - дочь богини плодородия Деметры и Зевса - верховного бога, громовержца;
Аид - брат Зевса, бог подземного царства;
Гермес - вестник богов, проводник душ умерших.