Иаков и Исав

I. Иаков
 
О, простодушный «человек шатра»,
С улыбкой кроткой и походкой робкой —
Мой пастушок — взгляни на небеса,
Решительно скажи себе: «Пора!»
Займись же чечевичною похлебкой,
Пока в полях охотится Исав.
 
План удался — так просто, без затей,
Похоже, Небесам стал неугодным
Отца любимчик, твой свирепый брат —
Ты все учел, лукавый книгочей —
Что будет он как сто волков голодным
И что с тобою встрече будет рад.
 
Любимец Б-га — Иаков, Исраэль,
Явил свое ты миру благородство,
Похлебку обменяв на первородство,
Подсел в обличии Исава на постель
Ицхака в час кончины — слабый зреньем
Тот одарил тебя своим благословеньем.
 
Мне говорят — была в том воля Неба!
Что ж опасаясь праведного гнева
Родного брата, ты за тридевять земель
Бежал к коварному Лавану? Чтоб Рахель —
Свою возлюбленную встретить здесь,
Счастливо избежав Исава месть?..
 
 
II. Исав
 
…Огонь и камни. Кровь. И трупный смрад.
В святилище беснуется орава…
Вглядись в лицо того, кто вел отряд —
О, Иаков, узнаёшь ли в нем Исава?
Ломая стены, цепь разбив охран,
Твой брат вернулся — чтоб разрушить Храм…
 
…Над опустевшим гетто дым и гарь,
Повсюду трупы — их съедают свиньи.
Прошел недавно с войском Государь —
Освобождать от мусульман святыни.
Скажи, Иаков, Небесам угоден
Исав, освободивший Гроб Господен?
 
…Поднес свой факел мрачный пилигрим —
И взвился в небо едкий черный дым…
Молись, Израиль, вспоминай о Б-ге —
Все сожжено — дома и синагоги —
Так приказал великий Торквемада…
О, Иаков, узнаёшь родного брата?..
 
«Навiки разом!» Вновь гудит майдан,
Волнуются казачие станицы —
Ведет войска неистовый Богдан —
Бить ляхов и жидов идет Хмельницкий.
И снова льется кровь, пылает гетто —
Но знаешь ли, Иаков, кто сей гетман?
 
— Рахель, любимая, ты не молчи, ответь!
В глазах застывших блеск свечей субботних...
«Шма Исраэль!» Но к нам явилась смерть,
Вновь с криком «Бей жидов!» и Черной Сотней.
Повсюду вопли, стон — чинит расправу
Лабазник пьяный — с внешностью Исава.
 
...Ты снова молишься — дожить бы до утра,
Пугаясь стука собственного сердца…
Рассвет забрезжил. Кто шепнул: «Пора…»?
Огонь печей вновь озарил Освенцим…
Вопит «Verfluchte Jude!» полицай —
В нем злобный блеск знакомого лица…
___
 
О, простодушный «человек шатра»,
С улыбкой кроткой и походкой робкой —
Мой пастушок — взгляни на небеса,
Решительно скажи себе: «Пора!»
Займись же чечевичною похлебкой,
Пока в полях охотится Исав...