Две души

Однажды зимним вечером в тиши
Ночной летели в небо две души;
Стремились в рай попасть сквозь толщу стуж.
Но каковы "хозяева" тех душ?

Лишь для одной свои ворота Рай
Открыл...Себе дорогу выбирай!
Но смерти для души по сути нет,-
За жизнь земную ей держать ответ!


СорвАлась в пропасть первая душа,
Разверзлась тьма, гиенами киша...
И поглотила душу...Меркнет свет,-
Оттуда ей уже возврата нет!

Душа вторая продолжает путь,
Назад уже нельзя ей повернуть.
Но разве ж что-то страшно для души,
Когда ее "хозяин" не грешил?

Друзей своих вовек не предавал
И милостыни бедным раздавал,
И, как бы ни был нрав судьбы суров,
Дарил он всем букеты добрых слов.


Зверям бездомным ласки он дарил
И с ними, как с людьми, он говорил...
Теперь удивлена его душа
Была, увидев Рай, едва дыша...


Так вот какие, ангелы, вы есть!
Младенцев пухлых с крыльями не счесть!
Заметил он и "ангелов" других,
Своих друзей мохнатых дорогих!


Он на Земле когда-то их кормил,
Как с равными он с ними говорил!
Они ж напоминали облака,
Воздушные, прозрачные слегка...


Как обеспечить " пропуск " в дивный Рай?
Живи достойно, так же умирай!
И, миновав все страшные суды,
Душа попала в райские сады...


Дает нам испытания Господь,
Что, может истязают нашу плоть;
Но зла на волю Божью не держи,
Иль не познаешь Рая для души...


Есть грани... те, что преступать нельзя-,
На то и есть безмолвные друзья...
Как с ними ты поступишь - сам решай,
Но именно они - твой "пропуск" в Рай!